Bei unserem Ausflug am 18. April 2015 besuchten wir zuerst das 450 Jahre alte Schloss in Breitungen und anschließend fuhren wir weiter in die Viba-Nougatwelt nach Schmalkalden.
Am Schloss angekommen, wurden wir von Frau Reum und ihren Mitstreiterinnen des Schlossvereins herzlich empfangen. Wir erkundeten das Gelände, bestiegen den Turm der angrenzenden 900 Jahre alten Basilika, besuchten die Schmiede und mussten selbst für unser Mittagessen sorgen.
In Omas Küche (Aktivmuseum)im Schloss kneteten wir selbst den Brötchenteig, formten sie und während unsere Meisterwerke im Ofen backten, bereiteten wir auch noch Butter zu. Nachdem alles fertig war aßen wir in gemütlicher Runde in der „guten Stube“ des Museums.
Nachdem wir alle selbsthergestellten und zusätzlich mitgebrachten Speisen und Getränke gegessen hatten verabschiedeten wir uns und fuhren weiter nach Schmalkalden.
Voller Spannung und Vorfreude kamen wir an. Zuerst wurden wir mit einem Film in die Geheimnisse der Süßwarenherstellung eingeweiht und erfuhren einiges über die Zutaten, Verarbeitung usw.
Danach konnten wir in einem einstündigen Schnupperkurs selbst eine Schokoladentafel und einen Schokololli herstellen. Unter fachkundiger Anleitung bekamen wir gezeigt wie man die süßen Köstlichkeiten anfertigt. Es entstanden zahlreiche Meisterwerke, jedes individuell nach dem Geschmack der kleinen Schokoladenliebhaber verziert.
Zum Abschluss hatten wir noch Gelegenheit am Nougatbrunnen zu naschen und ein süßes Souvenir im Viba-Shop zu kaufen. Danach schossen wir noch ein Erinnerungsfoto und traten gut gelaunt die Heimfahrt an.
Resümee: Es hat allen gut gefallen und der Wunsch nach einer Wiederholung wurde mehrfach geäußert.